Авдеевский экспериментальный завод нестандартизированного оборудования - старейшее предприятие в городе. Свою историю оно ведет с мая 1884 года, когда открылась Екатерининская дорога и оборотное депо на четыре паровоза. Спустя ровно полвека его перебазировали в Ясиноватую, а в Авдеевке предприятие превратилось в транспортно-ремонтные мастерские. Заводом оно стало в 90-м году прошлого века.
- Завод расположен на двух промплощадках на станциях Авдеевка и Мушкетово в Донецке, - рассказывает Сергей Иванович. - На первой находятся два основных участка — механосборочный и по ремонту кранов на железнодорожном ходу, а на второй — участок по ремонту колесных пар локомотивов. Раньше на мехоносборочном у нас была стабильная номенклатура, мы работали на всю сеть железных дорог, а после 90-го года пришлось переходить на экспорт в Индию, Кубу — мы изготавливали оборудование для локомотивных депо. Сейчас мы процентов на 95 сконцентрировались на нуждах нашей дороги, но периодически нам поступают заказы из России и Казахстана.
На мушкетовском участке сейчас идет реконструкция. Когда он у нас появился в 1994 году, то очень «хромал». Расположенный на отшибе, он имел всего один пролет, а система организации и оплаты труда на нем практиковалась такая, что людям было просто неинтересно работать. Мы Ввели сдельную оплату и занялись оснащением цеха. Это дало свои плоды — сейчас средняя зарплата работников- 3200 гривен, и у участка большие перспективы. Был пристоен второй пролет, где уже установлена линия по ремонту колесных пар нашего изготовления. Самым сложным моментом был переезд — его мы осуществляли, не снижая темпов производства. Мы планируем расширить проектную мощность и получить дополнительный доход, установить новое оборудование. Сметная стоимость проекта порядка девяти миллионов гривен. Если раньше колесные пары отправляли на ремонт во Львов и Изюм, то уже в прошлом году весь этот объем освоили на наших площадях. К тому же к нам теперь обращаются Одесса и Харьков. В год участок должен ремонтировать 3000 колесных пар для локомотивов. Он вполне конкурентоспособен. Наши работники выполняют ремонт качественно, и, узнав, где он произведен, проверяющие уже вопросов не задают.
- Вы участвуете и в подготовке к Евро-2012?
- Сейчас мы готовим колонны для новой платформы Донецкого вокзала, перекрытия, арки. В той или иной мере принимаем участие во всех мероприятиях, проводимых дорогой. Для ее нужд конструкторский отдел осуществляет свои разработки, регистрирует рационализаторские предложения. Людей с нестандартным мышлением мы за ноу-хау вознаграждаем.
- Предприятие занимается и реконструкцией железнодорожных раритетов?
- У нас есть паровоз «кукушка», который в свое время был украден вандалами с псотамента в центре Донецка и разрезан на металлолом. Мы его восстановили и планируем установить у себя на постамент. На реставрации находится вагон, в котором в свое время ездил Петр Столыпин, потом Алексей Брусилов, а позже — Климент Ворошилов. К нам он попал в аварийном состоянии, там практически уже не осталось «ничего живого». Вагон стоял на какой-то базе отдыха в Дебальцево, его «идентифицировали» по номерам. Когда-то там были люстры. Светильники, дивны, ванна с унитазом. В салоне стоял стол для совещаний, мягкий диван, рядом с начальством в смежной комнате находился офицер по поручениям, а рядом располагался пищеблок. Охрана ехала в соседнем вагоне. Мы пытаемся восстановить все, как было. На сегодняшний день уже установили перегородки, заканчиваем рамы. Ищем запчасти, а некоторые реставрируем, и вагон сможет даже ходить в составе поезда! Занимаемся этим по мере сил ведь участок по ремонту кранов, где стоит раритет, на сегодняшний день перегружен работой.
- Сергей Иванович, чего вы ждете от новой власти?
- Позитивных перемен, на которые мы возлагаем наши надежды! Мы долго ждали этого и голосовали за них всеми «четырьмя руками»!
Комментариев нет:
Отправить комментарий