среда, 13 февраля 2013 г.

История города

Городом стал в 1957 году после объединения двух поселков городского типа-Авдеевка-1 и Авдеевка-2.До 1963 года была центром Авдиивского района. К 1990 году административно подчинялась Ясиноватскький горсовете.

Авдеевка расположена в 22 километрах к северу от Донецка и в 3 километрах от автотрассы Донецк-Харьков. Общая площадь города 2975 га. Стоит на холмисто-равнинной местности. Самая старая часть Авдеевка - бывшее село с одноименным названием-расположен в низине. Город связан железнодорожной веткой со станциями Донецк и Ясиноватая.
Авдеевка-это старейшее поселение Донбасса. В 2012 году ему исполнится 234 года.
Местность, где расположен город Авдеевка, люди населяли издавна. Об этом свидетельствуют курганы с захоронениями эпохи меди-бронзы. После монголо-татарского нашествия край надолго збезлюдив, и новое заселение южных степей начинается в конце ХУ111 века.
Первыми оседлыми поселенцами здесь были крестьяне, бежавшие от крепостного гнета.
Народные предания донесли до нас сведения о том, что основателем поселения был быстрый крестьянин Авдей, именем которого и назвали село.

К 1798 году в селе насчитывалось до 100 дворов с населением 500 душ.

В конце Х1Х века в Авдеевке проживало уже 485 семей, насчитывалось 3051 человек.
 Дальнейшее развитие села связано со строительством Екатерининской железной дороги, соединившей Донецкий и Криворожский бассейны. В 1884 году однопутная железная дорога была сдана в эксплуатацию. В пределах Донбасса она соединяла Ясиноватая с Чаплином, проходя мимо Авдеевки, где к Екатерининской дороги примыкала Юзовськая отрасль Донецкой каменноугольной дороги.
В конце Х1Х века резко возросли объемы перевозок между Донецким и Криворожским бассейнами. Для увеличения пропускной способности в 1894-1895 годах были положены вторые пути между станциями Ясиноватая-Авдеевка-Гришино - Демурино. Построенная в 2-3 километрах от села Авдеевка железнодорожная станция получила тоже наименования.
Авдеевка становилась значительным узлом на линии Екатерининской железной дороги, ее вторым отделением и главной станцией транзитного участка Авдеевка - Екатеринослав (ныне Днепропетровск). Основное паровозное депо дороги размещалось в Гришино (ныне Красноармейск), в Авдеевке находились вокзал, товарная станция и оборотное депо. В депо работало около 800 человек, до 500 человек совмещал резерв кондукторских бригад. Станция Авдеевка ежедневно принимала до 2100 вагонов и отправляла более 2000.

Часто Авдеевку называют городом - спутником Донецка. И не только потому, что находится поблизости от шахтерской столицы. Вместе с Юзовский революционерами накапливали Авдеевке опыт борьбы с царским самодержавием в 1905-1907 годах, на них равнялись, отстаивая завоевания Великого Октября. Примером для них были большевики соседнего города в период довоенных пятилеток, в общей борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, в годы послевоенного возрождения Донбасса.

В сегодняшней Авдеевки - большое будущее. И создается оно трудолюбивыми заботливыми руками строителей и железнодорожников, коксохимиков и автомобилистами, тружеников многих других профессий.

Сегодня общая площадь города - 2975 га, из них более 500 га лесонасаждений, что составляет 17% территории.
В городе проживают представители более 40 национальностей и народностей.
Общая численность населения города - 35,2 тыс. чел. Плотность населения - 1271 ч / кв. км.
В городе развита социальная сфера: 7 общеобразовательных школ, 7 дошкольных учреждений, дом детского и юношеского творчества. Функционирует приют для несовершеннолетних, территориальный центр по обслуживанию лиц пожилого возраста, Центр ранней социальной реабилитации детей-инвалидов «Искорка», центр социальных служб для семьи, детей и молодежи, детская юношеская спортивная и музыкальная школы, обеспечивающие социальную защиту населения.


11 творческих коллективов ДКТ и С ОАО «АКХЗ» имеют Почетное звание «Народный» и «Образцовый».
В городе развивается 26 видов спорта, 10 из них олимпийские.

Зарегистрировано 1 печатное издание - «Авдеевский вестник».

Промышленный комплекс Авдеевки базируется на 7 предприятиях коксохимической промышленности, производстве металлических конструкций, легкой промышленности.
Ведущее место в промышленности - занимает коксохимия, представлена ??крупнейшим предприятием ОАО "Авдеевский коксохимический завод". Основной продукцией которого - доменный кокс, что является лучшим в Европе.

Коксохимическая промышленность представлена ??ОАО "Авдеевский коксохимический завод", основной продукцией которого являются производство кокса 6% влажности, минеральных удобрений, серной кислоты, бензола, фталевого ангидрида.
Генеральный директор - Власов Геннадий Александрович
Авдеевка, пр.. Индустриальный, 1 тел. +38 (062) 2104895, +38 (062) 2092555
E-mail: root@akxz.com.ua

Производство металлических конструкций осуществляет ОАО "Авдеевский завод металлических конструкций". На заводе внедрена система управления качеством по международным стандартам ISO 9001.
Исполнительный директор-Зинченко Сергей Александрович
Авдеевка, ул .. Маяковского, 94 тел +38 (062) .32122

Производство строительных материалов осуществляет ОДО "Завод" Стройдеталь "и Завод железобетонных конструкций и строительных деталей.

В области электроэнергетике занято предприятие ОАО "Донецкие Западные электрические сети»

В городе функционирует коммунальное предприятие «Авдеевское трамвайно-транспортное управление», основным видом деятельности является перевозка пассажиров трамвайным транспортом. За год перевозится около 6 миллионов пассажиров.

Есть карьер по добыче песка.

Пассажирские перевозки в городе осуществляет: трамвайно-транспортное управление - единственное, что сохранилось по Донецкой области.
В городе существует 7 городских автобусных маршрутах, соединяющих старую и новую часть города.

Но сегодняшние достижения - это только начало нашего движения вперед. Жители города убеждены, что их совместная работа даст в будущем желаемые результаты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий