Сейчас здесь, на проспекте имени Патриса Лумумбы в Одессе, между первой станцией Черноморской дороги и пятой станцией Большого Фонтана, стоят огромные многоэтажки, проспект пересекают широкие бульвары.А тогда, в октябре 1941-го, здесь были вишневые сады, стояли одинокие хибарки, и рядом - аэродром, построенный одесскими женщинами.
Последний аэродром в Одессе, с которого совершали налеты на врага летчики 69-го истребительного авиаполка - штурмовали колонны войск и передовые позиции, вели разведку, сопровождали наши бомбардировщики, направлявшиеся в тыл противника, фотографировали и вели корректировку артиллерийского огня. Полка, который в феврале 1942-го "за успешное выполнение заданий на фронте борьбы с фашистскими захватчиками" будет награжден орденом Красного Знамени и преобразован в 9-й гвардейский, ему присвоят почетное наименование" "Одесский", а двенадцать летчиков станут Героями Советского Союза. Двое из них - донбассовцы: командир полка полковник Лев Львович Шестаков из Авдеевки и воспитанник Енакиевского (тогда Орджоникидзевского) аэроклуба Петр Варнавович Полоз.
Герой Одессы…
Случилось это вскоре после того, когда в августе немцы, обеспокоенные потерями сухопутных войск на подступах к Одессе (а самолетов у противника было в три-четыре раза больше), резко усилили авианалеты на город. Бои шли днем и ночью, полк начал нести серьезные потери, сразу погибли летчики - Александр Иконников, Николай Пискунов, получили ранения и выбыли из строя Михаил Гулибин, Василий Мистюк, Николай Никонов, Петр Фролов и Виктор Шелемин. А на следующей день после гибели Иконникова и Пискунова на рассвете вновь прозвучала команда "На взлет!".
Майор Шестаков лично повел девятку истребителей на перехват "юнкерсов". Уверенные в своей безнаказанности, те шли без прикрытия. Бой разгорелся в районе села Каторжино. И-16 буквально обрушились на них, смешали строй и стали бить противника поодиночке, уклоняясь от огня воздушных стрелков. Возмездие стало неотвратимым: сначала на поле беспорядочно посыпались бомбы, предназначенные одесситам, а потом один за другим огненными кострами стали падать и взрываться "юнкерсы". Девять самолетов уничтожили в том поединке шестаковцы, остальные повернули обратно. Два сбитых самолета пополнили личный счет Льва Львовича.
И в этом, и в последующих боях командир полка не раз оказывался на волосок от гибели, но всегда его выручали мастерство и хладнокровие, а еще - поддержка боевых друзей. Так было и во время разведки, когда тройка Шестакова неожиданно столкнулась с большой группой "мессершмитов-109". Шестаков решил не ввязываться в поединок с ними, надо было выполнять основное задание, но немцы решили, что перед ними легкая добыча - три против восьми и упрямо стали атаковать. Причем одна четверка отсекла от группы ведущего и попыталась расправиться с ним, а вторая набросилась на его ведомых капитана Михаила Асташкина и лейтенанта Григория Педько. Увы, через четверть часа два "мессера" были сбиты, хотя и Шестакову пришлось очень трудно. И тогда Педько, увидев, что над командиром нависла смертельная опасность, подставил свой самолет под огонь противника и, уже вспыхнув, стал уводить от него вражеские самолеты. К счастью, сам он уцелел, хотя получил ожоги лица и рук, а вот "ишачек" после посадки сгорел полностью. Шестаков же после того памятного боя решил отказаться от прежней, уже устаревшей тактики, когда основной боевой единицей являлось звено из трех самолетов, и перешел к паре и звену из четырех самолетов. Как показали последующие поединки, новая тактика оправдала себя. А летчики получили наглядный урок взаимовыручки и самопожертвования ради спасения друга.
Из Крыма в полк Шестакова прислали эскадрилью капитана Федора Демченко, были в ней не только истребители, но и штурмовики. Вместе с И-16 "ильюшины" летали на штурмовку вражеских позиций, а потом командир полка решил использовать их для нарушения связи противника в его тылу. Делалось это просто: на охоту отправлялся "ил" с подвешенным к самолету на тросе специальными крюком. Снизившись над проводами, он выпускал трос и уничтожал связь.
Захватить Одессу немецко-румынское командования собиралось быстро, одним ударом, на пятый - шестой день войны. Потом Антонеску, встретив ожесточенное сопротивление защитников города, парад своих войск назначил на 10 августа. И подготовились к операции захватчики основательно, сосредоточили на этом направлении множество танков и самолетов. Однако их планы разрушили мужество и стойкость советских воинов. Сначала пограничники и бойцы 25-й Чапаевской стрелковой дивизии задержали врага на границе и даже высадили десант на правом берегу Дуная, захватили город Килия-Веке и почти три недели удерживали его. А первыми схлестнулись с противником летчики 67-го истребительного авиаполка - они не только отразили несколько вражеских налетов на аэродром, но и уничтожили тринадцать самолетов! В бой их водил, как оказалось, земляк Шестакова, капитан Антон Якименко, удостоенный звания Героя Советского Союза еще за Халхин-Гол, человек редкой отваги, мастер воздушного боя.
Потом наступил черед и летчиков 69-го. Первым сбил "хейнкель-111" командир третьей эскадрильи капитан Капустин, вскоре отличился комэск четвертой капитан Михаил Асташкин, в одном бою расстрелявший два "юнкерса-88". А затем уже совсем молодой летчик лейтенант Василий Топольский уничтожил два "хейнкеля", летевших бомбить Одессу, и тоже в одном бою. Произошло это днем, на глазах тысяч одесситов, которые видели не только объятые пламенем самолеты противника, рухнувшие в залив, но и четырех членов экипажа бомбардировщика, спускавшихся на парашютах. Их выловили из воды моряки и привезли в полк к летчикам.
В начале августа 1941-го в полк поступил приказ: командиром был назначен Шестаков, Марьинского направили в другую часть. Майор Шестаков, уже имевший опыт боев с "мессершмиттами", знал, что они во многом превосходят И-16, "ишаков", как называли их между собою летчики, особенно в скорости и вертикальном маневре. Значит, нужно менять тактику воздушного боя, искать новые приемы, чтобы использовать лучшие качества своих истребителей. И он нашел ее, предложил так называемую этажерку, когда самолеты располагаются по высоте в три яруса. Это позволило не только успешно отражать атаки фашистских бомбардировщиков и истребителей, но и навязывать противнику свою волю, сбивать с него спесь.
Вскоре представился случай испытать новую тактику в бою. На рассвете враг решил обрушить бомбовый удар на город и порт, где пассажирские пароходы загружались эвакуированными мирными жителями Одессы. По тревоге Шестаков поднял в воздух восьмерку "ишачков", повел их навстречу. На высоте 1500 метров под прикрытием девяти "мессершмиттов", уверенные в своей безнаказанности, шли двенадцать "юнкерсов". Но майора не испугало почти тройное превосходство, он решил атаковать врага. Приказав пятерке истребителей вступить в бой с "мессерами" и отвлечь их, во главе оставшейся тройки, используя преимущество в высоте, Шестаков буквально врезался в боевой порядок бомбардировщиков, смешал его. Не ожидавшие такого немцы начали поспешно сбрасывать бомбы в море и уходить из-под огня. Спустя двадцать минут небо над портом было чистым, наши самолеты все благополучно возвратились на свой аэродром, а враг потерял два своих. Ранения получили только два летчика - лейтенанты Иван Королев и Алексей Алелюхин, будущий дважды Герой.
Все чаще немцы стали налетать ночью, когда город спал, а в порту загружались теплоходы, и тогда Шестаков решил создать эскадрилью ночников. Причем взлетали не только с аэродрома, но и с широких одесских улиц, а самолеты маскировали среди деревьев.
Осенью, когда над городом нависла реальная угроза, полк перебазировали на восток на переформирование.
Гневное небо Испании
Сегодня, спустя десятилетия, можно по-разному оценивать участие советских добровольцев в гражданской войне 1936 - 1939гг. в Испании. А тогда… Помните светловскую "Гренаду":
Я хату покинул
Ушел воевать,
Чтоб землю в Гренаде
Крестьянам отдать…
И ехали со всего света, порой окольными путями, тысячи добровольцев, военных и гражданских на помощь молодой республике, против которой ополчились не только армия генерала Франко, но и фашистские Германия и Италия. В середине 1937-го там оказался и лейтенант Лев Шестаков, выросший в многодетной семье железнодорожника, недавний выпускник школы ФЗУ при паровозном депо станции Авдеевка, по комсомольской путевке закончивший Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов.
Эскадрилья Ивана Девотченко, в которой на И-16 летал лейтенант Лев Шестаков, прикрывала от вражеских налетов Картахену. И так случилось, что свой первый бой он провел на глазах группы американских и английских журналистов, прибывших в часть, чтобы рассказать о летчиках-добровольцах. Над аэродромом неожиданно появилась пара немецких разведчиков "Дорнье-215", и комэск вместе с Зубаревым и Шестаковым взлетели на перехват.
Увидев "курносых", немцы прибавили скорость и начали расходиться в разные стороны. Девотченко погнался за одним, показав жестом ведомым, чтобы те преследовали второго. Они уже догнали "Дорнье" и нажали на гашетки пулеметов. Но пулеметы… молчали. Зубарев попробовал открыть огонь еще раз - безрезультатно. А разведчик начал закручивать спираль, пытаясь уйти от преследования. И вдруг Шестаков догадался - нужна двойная перезарядка, ведь пулеметы после вчерашнего учебного боя дважды поставлены на предохранитель. Мгновение, и оружие готово к бою, а спустя несколько секунд длинные очереди вонзаются в левый мотор "Дорнье", он вспыхивает, следом вспыхивает и правый - это на помощь молодому летчику пришел комэск. Объятый пламенем разведчик сваливается на крыло и летит к земле, а вскоре в небе раскрывается белый парашют. Сбитый немецкий летчик назвался лейтенантом Куртом Ренером. Оставшиеся на земле друзья после приземления на руках вынесли Шестакова из кабины и стали подбрасывать вверх, репортеры принялись клацать затворами фотоаппаратов. Спустя несколько дней этот снимок опубликовала одна из прогрессивных английских газет.
А вскоре, когда республиканцы начали наступательную Арагонскую операцию, Лев Шестаков спас во время боя своего друга Платона Смолякова, вместе с которым на теплоходе "Кооперация" добирался из СССР во Францию, а потом - в Испанию. Вот как вспоминал об этом бывший командир Смолякова Герой Советского Союза генерал-майор авиации А.И.Гусев: - Мы бились с "фиатами" на грани возможностей. И в этот самый тяжелый момент нам на помощь подоспели эскадрилья Ивана Девотченко и два звена из группы Анатолия Серова. Их атака была неожиданной, ошеломляющей…
Вдруг замечаю: вдали от меня один из самолетов моей эскадрильи атакуют три "фиата". Летчик оторвался от основной группы и мог стать легкой добычей врага. Выручить друга я уже не успевал. На помощь ему пришел пилот из эскадрильи Ивана Девотченко. Потом я узнал, что это был Лева Шестаков. Увидев, что один из "фиатов" уже приготовился открыть огонь по машине товарища, Лева бросился вперед и подставил свой самолет под очередь вражеского пулемета. Счастливая случайность, что Шестакова не ранило. Но машина его получила добрый десяток пробоин. Две пули попали в бронеспинку, а одна прошила кожаные брюки, которыми гордился Лева.
Прикрыв своего побратима Платона Смолякова, Шестаков спустя несколько мгновений вместе с ним сбил "фиат". Пилот этого самолета, видимо, настолько опешил от неожиданной ситуации, когда находящийся в безопасности истребитель вдруг подставил себя под пули, что потерял бдительность.
Там, в Испании, Шестаков выработал свою особую тактику воздушного боя, которую успешно применил в годы Великой Отечественной. Молодой летчик овладел в совершенстве ночными полетами, научился атаковать морские цели, освоил практику штурмовки наземных целей истребителем, что очень пригодилось во время обороны Одессы. Правило "сам погибай, а товарища выручай" сослужило летчикам хорошую службу и в Испании, и в последующих боях с немецкими фашистами. Впоследствии Льву Шестакову не раз приходилось, пренебрегая опасностью, выручать друзей, оказавшихся в безвыходной ситуации. В декабре 1937 года в Теруэльской операции три "мессера" взяли в клещи испанского летчика, готовились расстрелять его, но лейтенант Шестаков, свалившийся на них сверху, перехватив инициативу, смело атаковал противника, а испанец благополучно вышел из-под огня. Его тоже выручали друзья, порой ценою собственной жизни.
"Он чистый дьявол!" В первых боях на Сталинградском фронте в середине июля 1942 года снова отличились летчики 9-го гвардейского полка Шестакова, который он возглавил. Командир и здесь служил примером для подчиненных, показывал, что побеждать противника надо не числом, а умением. В паре с лейтенантом Фроловым он сбил "Юнкерс" над Россошью, затем поджег "мессершмитт", вместе с гвардией капитана Королева подбил бомбардировщик "Ю-88", а во время прикрытия переправы через Дон в районе Медовой - еще один. И не случайно командующий 8-й Воздушной армией генерал Т.Т. Хрюкин поручил гвардейцам Шестакова уничтожить вражеские бомбардировщики, снабжавшие боеприпасами и техникой окруженную в районе Сталинграда армию Паулюса. Полк захватил инициативу в воздухе и уже в первую неделю боев уничтожил более 30 самолетов противника.
Двадцатидвухлетний Амет-хан Султан, уже успевший отличиться в боях с немецкими асами, был назначен в 9-й гвардейский полк сначала заместителем комэска-три, потом стал командиром эскадрильи. А перед этим Шестаков лично провел с ним показательный бой и, как вспоминал потом В. Лавриненков, "трехжильный" Султан после полета в зону упал на землю, раскинул руки и произнес: "Наш командир - не Лев и не Сокол, он - чистый дьявол!". Сам же Шестаков, прекрасный боец и тактик, так отозвался о своем подчиненном: "Как летчик, отлично владеющий самолетом Як-1, Амет-хан не имеет себе равных. Как командир, он требователен к себе и подчиненным".
Лев Львович любил всех своих летчиков, берег их, заботился о каждом, но к этому юноше, сыну лакца и крымской татарки, относился по-особому. Может, потому, что Амет-хан, как и он, после семилетки тоже закончил железнодорожное ФЗУ, и тоже работал слесарем в депо, но, скорее всего, за его безудержную отвагу, трезвый аналитичный ум, высокое летное мастерство. Всего за годы войны Амет-хан Султан провел 105 воздушных боев, лично сбил 30 и в группе 19 самолетов противника, победу встретил в должности заместителя командира полка, ему присвоили звание Героя. После войны Амет-хан Султан стал летчиком-испытателем, дал путевку в небо более чем ста гражданским самолетам и, об этом мало кому известно, накануне старта Юрия Гагарина в космос именно он провел крайне рискованные полеты по отработке системы управления беспилотных самолетов-снарядов КС-1. А значит, и к этому событию, спустя много лет после своей гибели, уже через своих воспитанников, имеет отношение наш знаменитый земляк Лев Львович Шестаков.
Боевой опыт летчиков 9-го гвардейского вскоре стал достоянием и других частей и соединений истребительной авиации, их приглашали выступать перед летным составом, рассказывать о новых приемах воздушного боя. Многие газеты посвящали им свои публикации, а "Красная звезда" называла Шестакова "хозяином боя", другие издания писали о нем как о "грозе фашистов", непревзойденном асе-охотнике, в листовках призывали бить врага так, как бьют его шестаковцы-гвардейцы.
Командование дивизии тоже высоко ценило Л.Л.Шестакова. Свидетельство тому - письмо, которое было направлено его жене в далекую Башкирию, где она с детьми находилась в эвакуации:
"Многоуважаемая Олимпиада Леонтьевна! Поздравляем Вас, верную подругу нашего боевого командира подполковника Льва Львовича Шестакова, а также Ваших детей Леву и Танюшу с великим праздником - 25-й годовщиной Красной Армии. Эту годовщину вместе с Вами встречают сотни тысяч освобожденных Красной Армией от фашистского ига советских граждан. Слава о Красной Армии гремит на весь мир. Ее могучие удары по захватчикам нарастают с каждым днем на всем протяжении фронта - от Мурманска до Кавказа, на суше, на море и в воздухе.
Одним из самых мужественных и бесстрашных бойцов в воздухе является Ваш муж Лев Львович, защитник Сталинграда, талантливый командир и пилот. Под его руководством и при его личном участии полк завоевал гордое звание гвардейского, сбил 169 самолетов противника. Сам Лев Львович сбил 11 вражеских машин и еще свыше 10 - в группе, которую возглавлял.
Мы гордимся Вашим мужем, Олимпиада Леонтьевна. Вправе гордиться им и Вы. Летчики, которыми командует Лев Львович, любят его и готовы идти за ним, что называется, в огонь и в воду. Мы уверены в том, что гвардии подполковник Шестаков и его летчики и механики прославят силу нашей авиации новыми славными боевыми делами, всеми силами помогут разгромить ненавистного врага, очистить от него советскую землю. Желаем Вам и Вашим детям здоровья и благополучия.
С боевым приветом Сиднев, Огнев, Зуйков".
Погиб непобежденным
Прославленный советский ас, трижды Герой Советского Союза И.Н. Кожедуб был заместителем у Шестакова. Вот что он писал о своем легендарном командире:
"… в августе 1943 года командование полком - тогда он именовался 19-й Краснознаменный - принял Герой Советского Союза подполковник Лев Шестаков. По рассказам людей, знавших его, он обладал большой силой воли, блестяще владел техникой пилотирования, был бесстрашен, умен, культурен.
Это был командир-новатор, командир-боец, прославленный герой Одессы и Сталинграда.
…Помню, работая в тылу инструктором и готовясь к фронту, я переписывал выдержки из статьи о воздушных охотниках-летчиках полка Льва Шестакова.
Мне рассказали, что он сам водил в бой молодых необстрелянных летчиков, несмотря на сложную обстановку, показывал, как следует действовать.
В марте-апреле этого года мои новые однополчане отличились в ожесточенных боях под Проскуровом, и полк получил наименование Проскуровского. Но он потерял командира.
…Он погиб, когда ему было 29 лет. Память о нем чтил весь полк…"
В тот день, 13 марта 1944 года, летчики 19-го истребительного авиаполка непрерывно находились в воздухе, прикрывая от атак противника наземные войска. Вместе со своим ведомым лейтенантом Алексеем Боковым взлетел и командир полковник Л.Шестаков. Они уже выполнили задание и возвращались домой, когда заметили черные точки под облаками, много черных точек, которые шли, как на параде, приближаясь к нашему переднему краю. Это были бомбардировщики Ю-87, которых наши бойцы называли "лаптежниками". А в баках истребителей горючее - на исходе.
Приказав ведомому атаковать головной самолет немцев, Шестаков стал прикрывать его. Ринулись в бой и другие "Соколы" (такой позывной был у полка, у Шестакова - "Сокол-1"), но "юнкерсы" оказались не из простых. Сбросив бомбы, они стали умело маневрировать, уходя из-под ударов, огненные трассы истребителей не достигали цели. Бой явно затягивался. И вдруг, когда Шестаков приблизился к ведущему бомбардировщику, прямо перед ним из облаков выскочил "мессершмитт". Полковник среагировал молниеносно - залп из всех трех пушек Ла-7 в упор сразил вражеский истребитель, и он взорвался. Мощная взрывная волна опрокинула наш самолет на спину, он вошел в штопор и начал смертельную карусель к земле. Шестаков успел покинуть кабину, но ему не хватило нескольких секунд, чтобы спастись.
Страшный столб огня и осколков взметнулся над весенним полем у села Давыдковцы. Так погиб отважный советский сокол, "Сокол-1". Но только в мае, когда фронт ушел на запад, а в оврагах растаял снег, местные жители нашли тело полковника Шестакова с пятью орденами и Золотой Звездой на груди.
Кто же был соперником Шестакова в том смертельном поединке? Длительное время считали, что тогда погиб полковник Курт Ренер. Но последние исследования, в том числе и германских источников, свидетельствуют, что летчика с таким именем на Восточном фронте у немцев не было. Зато, как вспоминал один бывший офицер штаба 52-й эскадры люфтваффе, немецкие пехотинцы, державшие оборону в районе воздушного боя, подобрали там с тяжелым ранением в голову, от которого он вскоре умер, обер-фельдфебеля Ганса Даммерса. Это был один из лучших асов Германии, кавалер Рыцарского креста, имевший на своем счету 113 сбитых самолетов. Выходит, Шестаков опередил своего опытного противника и первым сразил его, но сам уйти не успел…
Помнит мир спасенный
Ну а его родной полк, получивший почетное наименование "Проскуровский", отличился в последующих боях за освобождение Украины и Белоруссии, под Ригой, в Польше и Германии, еще дважды награждался орденами, стал гвардейским. На вражескую столицу своих соколов водил уже новый командир полка, тоже шестаковец - гвардии майор Иван Никитич Кожедуб, будущий трижды Герой. И не случайно боевые друзья Шестакова оставили на поверженном рейхстаге подпись: "Мы обороняли Одессу, Сталинград и дошли до Берлина" - за себя и всех тех, кто полег на этом длинном и трудном пути.
Интересна послевоенная судьба 19-го гвардейского Проскуровского истребительного авиаполка. Летчики этого полка в послевоенные годы в числе первых начали осваивать реактивную технику, участвовали в воздушных парадах над Москвой. Они эскортировали Ил-18 с космонавтами Юрием Гагариным и своим однополчанином Павлом Поповичем, поставили на крыло самолеты четвертого поколения. В апреле 1992-го 19-й гвардейский иап был переформирован, сохранив все свои почетные титулы, в 237-й гвардейский Проскуровский Краснознаменный орденов Кутузова и Александра Невского Центр показа авиационной техники, которому позже присвоили имя маршала авиации И.Н.Кожедуба. Именно там, на подмосковном аэродроме Кубинка, были созданы ныне известные всему миру группы высшего пилотажа "Русские витязи" - на истребителях Су-27, "Стрижи" - на истребителях Миг-29 и "Небесные гусары" - на штурмовиках Су-25. Их пилотируют молодые летчики - достойные наследники боевой славы полковника Льва Шестакова и его фронтовых друзей.
Многие воспитанники нашего земляка-героя в послевоенные годы стали известными военачальниками. Так, П.С. Кутахов был главным маршалом авиации, главкомом ВВС-заместителем министра обороны СССР, Н.М.Скоморохову присвоено звание маршала авиации, дважды Герою Советского Союза В.Д.Лавриненкову и П.Ф.Чупикову - звание генерал-полковников авиации. Кроме Лавриненкова, еще трое летчиков-шестаковцев удостоены звания дважды Героев - Алексей Алелюхин, Павел Головачев и Амет-хан Султан. Воспитанниками Л.Л.Шестакова по праву считали также еще 50 Героев Советского Союза, в разные годы служившие в трех истребительных полках, которыми он командовал в период Великой Отечественной войны. Летчики этих полков сбили более 1000 самолетов, уничтожив свыше 20 полков вражеской авиации.
Уже в мирные дни эстафету отца принял сын, тоже летчик-истребитель Лев Львович Шестаков-младший. Он закончил Харьковское высшее военно-авиационное училище, летал на современных реактивных истребителях и даже несколько лет командовал гвардейским полком, в списки личного состава которого был навечно зачислен его отец. А в родной Авдеевке именем Героя названа улица, на которой он жил и рос, оно выбито на мемориальной доске самолета-монумента, установленного в этом городе в память о подвигах летчиков-земляков.
Похоронен отважный истребитель в Хмельницке на Аллее Славы. В селе Давыдковцы его именем были названы колхоз и школа, в Одессе, которую в грозном 1941-м защищали шестаковцы, в послевоенные годы появился монумент в честь их подвига, имя командира золотом выбито на мемориальной доске, установленной на здании знаменитого оперного театра.
Комментариев нет:
Отправить комментарий