пятница, 15 февраля 2013 г.

Коксохимический завод

О заводе сегодня
Публичное акционерное общество «Авдеевский коксохимический завод» (ПАО «АКХЗ») – крупнейшее в Европе высокотехнологичное коксохимическое предприятие. Занимает территорию более 340 гектаров, имеет 84 километра внутризаводских железнодорожных подъездных путей.

На заводе выпускается 30 видов коксовой и химической продукции, основной из которой является кокс доменный для металлургии. В общей структуре производства АКХЗ доля коксовой продукции превышает 90%.

Продукция предприятия отличается высоким качеством и может использоваться как готовый товар, так и в виде сырья для  других отраслей.

Коксовая продукция завода реализуется на украинском рынке. Продукция коксохимической группы поставляется как на отечественный рынок, так и экспортируется во многие страны мира: Россию, Польшу, Чехию, Словакию, Румынию, Турцию, Египет и другие.

На АКХЗ реализуется масштабная инвестиционная программа по техническому переоснащению предприятия с учетом международных экологических норм.

На Авдеевском коксохимическом заводе работает более 4 тысяч человек.

ПАО «АКХЗ» входит в Группу Метинвест — международную вертикально-интегрированную горно-металлургическую группу компаний. Производственные мощности предприятий Метинвеста позволяют не только полностью удовлетворять собственные потребности в сырье полуфабрикатах, но и обеспечивать значительную часть украинских и европейских предприятий, а также металлургию Азии.

Историческая справка.
Авдеевский КХЗ произвел первую партию кокса в ноябре 1963 года. В 1973 году был сдан в эксплуатацию коксовый цех № 2, в 1976-м - КЦ №3, в 1980-м - КЦ №4.

На АКХЗ впервые в отрасли было начато широкое развитие химического "крыла" производства.

За более чем 40 лет на Авдеевском коксохимзаводе было произведено более 200 млн.т кокса валового, переработано более 12 млн.т каменноугольной смолы, выпущено свыше 3,7 млн.т фталевого ангидрида, почти 2,1 млн.т бензола и 2,5 млн.т сульфата аммония

Структура
В состав Авдеевского коксохимического завода входит 12 основных и 18 вспомогательных цехов и обслуживающих структурных подразделений.

Угольную шихту для коксования на АКХЗ производят два углеподготовительных цеха (УПЦ №1 и УПЦ№2). В состав углеподготовительного цеха №1 входит углеобогатительная фабрика проектной мощностью 6,4 млн. тонн, где рядовой уголь обогащается до необходимых для коксования параметров.

Впервые в Украине на АКХЗ были сооружены закрытые склады угля, состоящие из 32 и 36 силосов объемом по 2,5 тыс. тонн каждый (кроме силосов №№ 1, 2 УПЦ № 1 объемом 2,2 тыс. тонн). Применение автоматических дозаторов позволило использовать склады в качестве дозировочных отделений для составления шихты. Для облегчения и ускорения разгрузки углей из вагонов в зимнее время работают  три гаража  размораживания.

Выпуск кокса на АКХЗ обеспечивают 9 коксовых батарей в составе четырех коксовых цехов общей проектной мощностью 6,87 млн. тонн кокса валового 6% влажности в год.

Коксовые цехи оборудованы установками сухого (УСТК) и мокрого тушения кокса (кроме коксового цеха №4, где применяется в работе только УСТК). Тушение кокса с помощью инертного газа (сухой метод) является прогрессивной экологической  технологией, и АКХЗ является первым и одним из двух коксохимических предприятий Украины, на котором она применяется.

Шесть цехов АКХЗ обеспечивают производство химической продукции из каменноугольной смолы и коксового газа, которые выделяются при коксовании угольной шихты. Это два цеха улавливания химических продуктов, два цеха сероочистки (очистки коксового газа от сероводорода), а также смолоперегонный и пекококсовый цехи.

Очищенный коксовый газ (после извлечения из него ряда химических веществ в химических цехах завода) используется для обогрева коксовых батарей, на теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) для производства электроэнергии, тепла и технологического пара для производственных нужд завода, а также более мелкими потребителями. Для производства пара и электроэнергии на АКХЗ находит применение также тепловая энергия раскалённого кокса, которая утилизируется на установках сухого тушения кокса (УСТК).

Мощности ТЭЦ позволяют обеспечивать Авдеевский коксохимический завод собственными технологическим паром, тепловой и электрической энергией. Кроме того, заводская ТЭЦ производит тепло и горячую воду для жителей Авдеевки.

В состав вспомогательных цехов АКХЗ входят структурные подразделения по контролю качества сырья, продукции и процессов производства, ремонта и обслуживания коксохимического и энергетического оборудования, обеспечения энергоресурсами и транспортом.

Руководство
Оперативное управление публичным акционерным обществом «Авдеевский коксохимический завод» осуществляет генеральный директор Муса Магомедов.

Муса Сергоевич Магомедов родился в 1970 году в селе Ириб Чародинского района (Дагестан). Имеет два высших образования: Донецкий институт советской торговли и Международный институт менеджмента (Киев). Прошел программу развития топ-менеджеров Группы Метинвест в московской школе управления Сколково.

Имеет 14-летний стаж руководящей работы. В сфере производства с 2003 года. В июле 2005 возглавил наблюдательный совет ОАО «Запорожкокс». В 2009 году Муса Сергоевич был назначен генеральным директором «Запорожкокса». В 2011 году стал лауреатом общенациональной программы «Человек года» в номинации «Промышленник года».

5 ноября 2012 года решением наблюдательного совета ПАО «АКХЗ» Муса Магомедов назначен генеральным директором ПАО «АКХЗ»

Комментариев нет:

Отправить комментарий